Bonsai de Pitanga | Como cuidar de uma Pitanga – Cultivar Pitangueira

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Bonsai de Pitanga

Informações de seu habitat natural
A Pitanga possui pequenas flores brancas e solitárias, frutos pequenos e comestíveis de cor vermelho brilhantes com nervuras longitudinais. Seu tronco é liso de cor clara sendo comum trocar sua casca ao longo do ano. As folhas são ovaladas, lisas e verde brilhantes. As folhas dos novos brotos têm um tom avermelhado.

É uma planta de exterior, podendo se adaptar em interior durante os meses de verão, desde que próxima a uma janela com uma boa ventilação. No exterior pode ser cultivada a pleno sol, resultando uma maior produção de frutos e diminuição no tamanho das folhas. Durante o inverno, se ficar exposta a baixas temperaturas possivelmente perderá todas as folhas.
PITANGA
Origem: América tropical.
Ambiente: É uma planta de exterior, podendo se adaptar em interior durante os meses de verão, desde que
próxima a uma janela com uma boa ventilação. No exterior pode ser cultivada a pleno sol, resultando uma
maior produção de frutos e diminuição no tamanho das folhas. Durante o inverno, se ficar exposta a baixas
temperaturas possivelmente perderá todas as folhas.
Rega: Nos meses de verão, regue generosamente. Repita a operação quando o solo estiver ligeiramente seco.
Durante o inverno, a cada quatro semanas.
Adubação: Utilize adubo líquido. Do início da primavera até o final do verão, adube a cada quinze dias.
Durante o outono e inverno, a cada quatro semanas.
Transplante: Transplante sempre que a massa de raízes estiver se tornando mais compacta, normalmente a da
um ou dois anos. Nessa época, aproveite para fazer uma poda vigorosa das raízes.
Poda: Regularmente corte os galhos e os brotos indesejados que interferem na forma, com o objetivo de manter
um estilo definido. Devem ser podados os novos brotos que tiverem seis a oito pares de folhas, deixando-se
apenas um ou dois pares. Para os galhos mais grossos, a melhor época é o início da primavera.
Aramação: Os galhos e ramos que estiverem começando a tomar a consistência de lenho ou madeira podem
ser aramados. A melhor época é no final do verão, devendo permanecer até o início da primavera.
Propagação: Dá-se facilmente através de sementes retiradas de frutos frescos, imediatamente após sua coleta.
Dicas: Quando for iniciar um bonsai de pitanga ou cereja a partir de semente, procure escolher aquelas
provenientes de plantas precoces, cultivando no chão ou em vasos grandes nos primeiros três a quatro anos para
estimular o crescimento e a produção de frutos. Uma outra forma e rápida de se conseguir uma pitangueira
produzindo é através do método de alporquia, utilizando algum tipo de hormônio enraizante.